本系概况

成都体育学院运动医学系成立于1960年,是在贺龙元帅亲自批示关怀下,由著名中医骨伤科专家和武术家郑怀贤教授所创建,是目前我国体育界唯一能授予医学学士和硕士学位的教学单位。该系下设8个教研室、一个中心实验室、一个专业资料室和一个附属医院、一个研究所,配有20余个设备仪器完善的教学科研实验室;现有专职任课教师80余人,在校学生近800人,硕士研究生100余人。系辖中医学专业(学制5年,授医学学士学位)、运动人体科学专业(学制4年,授教育学学士学位)、运动康复与健康专业(学制4年,授理学学士学位)。三个专业均面向全国招生。

我系中医学(中医骨伤科学方向)专业为国家级特色专业建设点,四川省特色专业,现有国家体育总局重点学科2个(中医骨伤科学、运动生理学),四川省重点学科1个(运动人体科学),四川省重点建设学科1个(运动医学),四川省精品课程5门(体育保健、运动生物力学、郑氏伤科推拿学、运动生理学、运动解剖学),是四川省运动人体科学本科人才培养基地。运动医学实验室为四川省重点实验室、国家体育总局重点实验室,运动人体科学实验室为四川省重点建设实验室。设有中西医结合临床(骨伤科)、运动医学和运动人体科学三个硕士学位授予点。  

我系教师近年来承担和完成了数十项国家级和省部级科研项目,多次获得国家级、省部级教学奖和科技进步奖。目前较成熟的运动医学研究方向有:“对运动性损伤的防治研究”、“中医药在体育运动中的应用研究”和“人体运动机能测定和评价”等,上述领域研究成果在国内同行研究中有较大影响。尤其在对运动性软组织损伤治疗研究、中药消除运动性疲劳、治疗运动性月经不调等方面的研究处于国内外研究前列。我系教师先后多次为国家运动队参加国际大赛提供科技和医疗服务,受到各方面一致好评。


附件下载列表

相关文章