学院简介

成都体育学院运动医学与健康学院(原为运动医学系)是在贺龙元帅倡导和关怀下,由我国著名的武术家、中医骨伤科专家郑怀贤教授带领创建的。1958年创立我国第一所体育医院即成都体育学院附属体育医院,主要为国家队高水平运动员治疗伤病。1960年创办了我国第一个运动医学系,开始为国家和省市运动队培养运动医学方面的医生。2010年学校创设了运动医学与健康研究所,2015年建立了郑怀贤骨伤研究所。2016年9月,附属体育医院、运动医学系、运动医学与健康研究所及郑怀贤骨伤研究所合并,成立运动医学与健康学院。

运动医学与健康学院目前设有三个系,即运动医学系、运动人体科学系、运动康复系,开设了中医学、康复治疗学、运动人体科学、运动康复学四个本科专业,还设有运动医学、中西医结合临床、康复医学与理疗学、运动康复学、运动人体科学5个硕士科学学位和中医学一个专业硕士学位授权点。同时,还是运动人体科学和运动康复学两个专业的博士培养单位。被收列入《世界医学院系大典》(《International Medical Education Directory》IMED)。

运动医学与健康研究所和郑怀贤骨伤研究所围绕竞技体育训练、国民体质健康和骨伤科事业的总体需求进行研发,主要承担运动人体科学、运动医学、康复治疗学、中医骨伤科学等相关领域科研项目及横向合作项目,并接收培养相关方向的硕、博士研究生,博士后及访问学者。拥有国家体育总局运动医学重点实验室、运动医学四川省重点实验室。研究方向:郑氏伤科理论与临床的挖掘及革新研究; 运动损伤发生机制及防治研究;运动创伤防治方面的新技术、新方法研发与应用研究;运动康复理论与技术应用研究;运动促进健康研究。

附属体育医院作为我国最早的体育医院,以中医骨伤、运动医学、康复医学为主要诊疗领域,集“医、教、研”为一体的专科教学医院,为国家中医药管理局首批中医医疗技术协作组成员单位,国家部分体育运动队伤病防治基地,全国博士后科研工作站,四川省博士后创新实践基地。

 


附件下载列表

相关文章