教研室集体备课、听(看)课制度

           为有效改进教师教学质量,促进教师之间的相互探讨学习,达到共同提高教学水平之目的,特制定教师集体备课、听(看)课制度如下:

一、参与人员:

集体备课、听(看)课由教研室主任或教研室秘书主持进行,教研室全体教师参加,每学期适当邀请相关专家和领导进行指导。

二、时间与内容:

1、每周三下午确定为集体备课时间,

2、听(看)课时间由教研室根据实际情况自行安排。

3、讲授的框架、基本观点、基本概念,应突出的重点、新意,应解决的难点。

4、理论联系实际,教学的针对性和现实性。

5、教学方法,讲课艺术,逻辑结构。

三、程序:

(一)集体备课

1、教研室主任或秘书按照教学执行计划,确定主讲教师,由主讲教师准备讲课的内容。

2、集体备课首先由主讲教师介绍讲课内容的整体构思、理论框架、重点和难点等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。然后由参加备课的成员进行集体讨论研究,提出改进意见。

3、主持人综合大家的意见,做出最后的要求,由具体讲课的教师按照此要求进行实施。

(二)听(看)课

1、教研室主任、副主任带头组织教研室资深教师根据听(看)课内容随机对本教研室教师的课堂教学进行听(看)课评价,在教研室业务学习会上对存在的问题进行深入讨论,并提出有效改进措施。

四、要求:

(一)集体备课

1、集体备课每两周一次。集体备课时间不做任何与集体备课无关的事,不得迟到、早退或无故缺席。

3、教研室秘书要安排每学期主讲教师顺序表,督促有关教师做好主讲准备工作,确保集体备课活动按时进行。

4、提倡超周备课,每次集体备课时间均由一人重点说课,其他教师积极参与讨论。

5、疑难问题的讨论及试卷的命题工作应作为集体备课的一项重要内容。

(二)听(看)课

1、教研室主任、副主任必须带头坚持听(看)课制度,每月给予听(看)课评价不少于2次或每学期不少于8次。

2、青年教师、及中级职称以下教师,每学期获得听(看)课评价不少于4次,高级职称每学期获得听(看)课评价不少于2次。

教研室秘书应对备课、听(看)课活动记录作认真检查,并作为教师个人年度考核的重要内容。


附件下载列表

相关文章