教研室教师业务进修和攻读高学历学位的办法

 一、青年教师教学培养:

1、 新教师按照学校规定参加岗前培训,执合格证上岗。

2、新教师到岗第一学期以见习听(看)课及备课为主。第二学期可安排部分课程并分配专人带教。

3、带教教师负责指导教学,检查备课教学设计、讲稿,每月至少1—2次随堂听课。

4、新教师上课后,教研室主任组织教研室教师随堂听(看)课,每学期至少4次,并组织课后总结。

二、一般教师培训:

1、按照学校的相关规定,教研室组织教师互相听(看)课,观摩教学并组织研讨。

2、学院适当划拨经费,安排教师参加校外各种教学研讨活动。

3、加强科研实践鼓励教师积极申报各级科研课题,完成者教研室给予表彰。及时、全面地了解本学科科研前沿信息,抓好教师个人科研方向与全室主攻课题的协同;

4、根据教研室实际情况,选派教师深入运动队,在给予运动队服务的同时进行科研实践。

5、根据教研室实际情况,适当参与群众运动处方咨询活动及健身指导活动。建立实习及对外健身服务基地并以此为依托进行科研实践。

6、创造条件鼓励教师参加与专业相关的各种学术会议、培训班、讲座等交流活动,了解学科最新动态,丰富和及时更新授予课内容。

三、实施措施;

1、积极争取经费保证。建议校、院(系)每年拨给一定基数的教师进修提高经费,且以后每年能按一定比例增加,使教师进修提高计划能够真正落实。

2、合理安排工作量。建议教师的课题研究及下队服务等合理计入每年工作量,并给予工作量津贴,解决因课时任务而影响科研积极性等问题。

四、教师攻读高学历学位:

随着高等教育改革的深入,对教师自身素质也提出了更高的要求。教研室为了改善教师队伍的学历结构,提高教师的整体素质,赢鼓励和支持教师进行继续教育,进一步攻读更高一级的学历学位。对于在职攻读高一级学历学位的教师,教研室原则上对其学习阶段的工作量进行合理安排,尽可能不影响学业。


附件下载列表

相关文章