教研室课堂教学基本要求

 根据学校教务处有关精神,特制订本要求,作为教师个人考核和评估教学质量的基本依据。

  一、课前准备

  1.教师课前应认真进行课程审读(包括各版培养方案的人才培养目标、教科书和各类教辅材料),学情分析(包括学生的思维方式和知识技术水平),考虑教法(包括组织教材、确定课的类型等),依据教学大纲和教学进度计划,认真备课,做好教学设计和讲稿。

  2.教师每次课应提前十分钟到授课教室或实验室,准备好多媒体教具、标本和实验仪器。

  3.教师应注意教态仪表,着装整洁。实验课和临床实习课必须穿白色工作服。

  二、课堂行为

  1.教师宣布上课时,学生起立,师生互致问好后,学生坐下,然后教师进行考勤登记。

  2.课堂上应严密组织,严格要求,采用恰当的教学手段和方法,调动学生的积极性,活跃课堂气氛建立良好的课堂秩序。

  3.课的基本部分应注意帮助学生掌握基本知识、技能、技术,特别是教材的重点与难点。要着重培养学生分析问题和解决问题的能力。实验操作课要重视培养学生的实际动手能力。

  4.教师每堂课要给学生布置多种形式的课后作业。

  5.教师宣布下课时,学生起立,师生互致再见。

  6.教师应将课后小结记入教学设计,以备下次课参考。

  三、课后辅导

  1.教师对任课班级的学生必须经常进行课外辅导和答疑。

  2.及时批阅学生课后作业,并将完成情况记入平时成绩。

  四、立德树人

  教师在课堂或实验教学中,要针对学生的思想实际,依据教学内容特点,深挖课堂教学中的德育教育。

 


附件下载列表

相关文章