运动医学与健康学院举行中药方剂知识竞赛

发布日期:2023-04-23 浏览量:

4月20日19:00,运动医学与健康学院第八届中医能力大赛暨中药方剂知识竞赛在行健楼阶梯教室拉开了帷幕。

作为中医能力大赛系列活动”的第二场赛事,角逐在2021级中医学和中医骨伤科学专业两个班代表队之间展开。中医学教研室董静副教授、万李博士和张宝成博士担任评委嘉宾。运动医学系本科生管理办公室主任赵超、学生党支部书记丁晓娟以及各班班主任出席活动。全体2021级中医学和中医骨伤科学专业学生以及部分2022级学生参加观摩。

按照比赛《规程》,本次知识竞赛共分为四轮,分别是“基础知识我能行”、“眼疾手快抢抢抢”、“了如指掌冲冲冲”、“综合应用说说说”。考核内容紧密围绕中医基础知识、中医经典医籍掌握、中药方剂知识综合运用等方面。同往届比赛相比,本次竞赛进行了进一步优化和升级。为了扩大学生的参与面,比赛前期增设了“中药手绘展示”环节,在征集的50多份药材绘图作品中遴选出部分优秀作品,并作为竞赛题目素材,以进一步考察选手的中药名称、药性和功效应用等知识。该考核方式,既增加了比赛的难度,也增加了比赛的趣味性。

在整场比拼中,台上的参赛选手们你争我夺,针锋相对,互不相让;台下的观众们积极参与,热情相应,全程关注。经过激烈的角逐,2021级中医学专业代表队获胜。何(中医学专业)、刘(中医骨伤专业)两位同学获得优秀个人奖

“中医能力赛系列活动”是运动医学与健康学院文化建设的特色品牌活动之一,是加强学风建设的重要载体,也是进一步加强新医科教育教学改革的重要手段。通过系列活动的开展,为进一步提高学生的核心竞争力创造条件。

撰稿人:赵超

审核人:廖远朋 刘余