运动医学与健康学院受邀参加成都市疾控中心“体医融合”交流会

发布日期:2023-08-24 浏览量:

823日下午,成都体育学院运动医学与健康学院胡毓诗院长一行6人受邀参加成都市疾控中心“体医融合”交流会。会议由成都市疾控中心副主任王亮主持,双方就慢性病防制、健康教育、运动医学与健康等方面的工作进行了深入的交流和探讨,为今后的合作奠定了良好的基础。会议贯彻了习近平总书记关于加强公共卫生体系建设和提高人民健康水平的重要指示精神,落实了省委、市委关于推进“体医融合”发展战略的决策部署。

会上,王亮首先介绍了成都市疾控中心的基本情况和主要职能,强调了慢性病防制和健康教育在公共卫生工作中的重要地位和作用。他指出,慢性病是影响人民群众健康和生命质量的主要因素,也是导致医疗费用增加和贫困返贫的重要原因。为此,成都市疾控中心积极响应国家和省市的号召,开展了一系列有效的慢性病防制工作,包括建立慢性病监测系统、开展慢性病风险因素干预、提供慢性病管理服务、加强慢性病宣传教育等。他表示,成都市疾控中心将继续坚持以人民为中心的发展思想,不断完善慢性病防制工作机制,提高慢性病防制工作水平,为保障人民群众健康权益贡献力量。

随后,慢病科科长魏咏兰和健教科科长刘熹分别从专业角度介绍了成都市疾控中心在慢性病防制和健康教育方面的工作内容、方法、成效和存在的问题,以及今后的工作计划和目标。他们分析了当前慢性病防制和健康教育面临的形势和挑战,提出了创新工作思路和方法,强调了要坚持科学防治、综合治理、全民参与、社会协同的原则,加强政策支持、资源保障、技术指导、监督评估等环节,提升慢性病防制和健康教育的质量和效果。

胡毓诗院长对成都市疾控中心的工作给予了高度评价,并简要介绍了运动医学与健康学院的历史沿革、师资队伍、科研成果和社会服务等方面的情况。胡院长指出,运动医学与健康是一门跨学科的新兴学科,涉及到运动生理、运动营养、运动心理、运动损伤、运动康复、运动保健等多个领域,与公共卫生有着密切的联系。她表示,希望通过此次交流会借助两家单位行业优势,加强双方在“体医融合”方面的沟通和合作,共同推进运动医学与健康事业的发展。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“健康中国”战略,深入贯彻落实“体医融合”发展战略,加强体育与医疗卫生领域的交流合作,促进体育与医疗卫生事业的共同发展。

最后,双方就运动健康促进的探索方向展开交流,并就具体的合作事项进行了讨论,达成了以下共识:一是建立常态化的交流机制,定期互访、互学、互助,共享疾控和慢病管理的经验和资源;二是开展联合科研项目,共同申报国家级和省级课题,探索运动对慢性病预防和治疗的效果和机制;三是医教协同开展人才培养,提高运动医学与健康学科的教育质量和水平;四是开展社会服务项目,共同举办以公益性的健康讲座等为形式的科普宣传,为运动促进健康、全生命周期服务、促进人民健康的使命贡献力量。

撰稿人:李伦宇

审核人:胡毓诗