中国康复医学会体育保健康复专业委员会2023学术年会暨高校运动康复专业建设发展论坛圆满举行

发布日期:2023-09-26 浏览量:

9月22—24日,由中国康复医学会体育保健康复专业委员会主办、成都体育学院承办的“中国康复医学会体育保健康复专业委员会2023学术年会暨高校运动康复专业建设发展论坛”在我校举行。来自全国各地相关领域的专家学者、各参赛院校师生齐聚一堂,展现人才培养成果、交流凝聚共识,共同推动运动康复专业高质量发展。

大会期间,召开了中国康复医学会体育保健康复专业委员会全委会扩大会议。中国康复医学会监事长、党委专职副书记牛恩喜,中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员周军等出席会议。成都体育学院党委副书记、校长潘小非致欢迎辞,对与会的各位领导、专家学者和参赛队伍代表表示热烈的欢迎。潘校长表示,成都体育学院在80多年的发展过程中,淬炼形成了“以体为本、体医渗透、体文结合”的鲜明办学特色,学校运动医学学科自20世纪50年代创建以来,已发展成为学校的传统优势特色学科。本次大会的举办必将成为展现人才培养成果、交流凝聚共识、推动运动康复专业高质量发展的重要契机。

成都体育学院党委副书记、校长潘小非致欢迎辞

中国康复医学会体育保健康复专业委员会全体合影

9月24日上午,成都体育学院党委常委、副校长李林出席论坛开幕式并发言致辞李林副校长介绍了成都体育学院学科专业发展布局情况,指出运动康复学相关学科专业体系完备,并渗透融入“郑氏伤科”诊疗理念技术,形成了具有成体特色的学科专业优势,60多年来为我国培养了大量运动医学、运动康复专业人才。本次大会来自全国相关领域的30余位专家学者和60多所高校的参赛队伍,将为大家呈现一场精彩的学术盛宴和技能风采展示。出席领导还包括中国高等教育学会体育专业委员会副理事长王家宏以及中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员周军。此外,专委会各委员也作为主要嘉宾出席,参加此次会议。会议由成都体育学院附属体育医院党委书记廖远朋主持。

成都体育学院党委常委、副校长李林致辞

中国高等教育学会体育专业委员会副理事长王家宏致辞

中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员周军致辞

本次主论坛的主题是“运动康复与健康促进”,特邀请了来自四川大学华西医院副院长陈蕾首都体育学院体医融合创新中心博导郭建军等专家,进行了精彩的汇报与讨论,分享在运动康复领域的最新研究成果和观点。各分论坛围绕“运动康复学科建设与探索”和“运动康复专业人才培养与发展”等主题,在同传室和阶梯教室同步举行,为与会者提供了一个深入交流和分享经验的平台

高校运动康复专业建设发展主论坛

高校运动康复专业建设发展分论坛

第五届高校运动康复专业学生技能大赛同期举行,来自全国61所高校的400余名师生相聚成都体育学院,共同迎接运动康复技能的专业挑战与同场竞技。本届运动康复技能大赛比赛模式为“理论笔试+技能操作”,重在考评学生的专业基础理论知识和基本操作技能。在本届技能大赛中,成都体育学院参赛队伍展现出了团结拼搏、不畏强敌的进取精神,获得了团体一等奖的佳绩。个人奖项方面,贺乔治、芶欣怡、陈骊州等获个人一等奖7项、个人二等奖4项。

9F68A6

第五届高校运动康复专业学生技能大赛裁判组合影

运动康复专业学生技能大赛比赛现场

中国康复医学会监事长、党委专职副书记牛恩喜一行巡视赛场

我校运动康复专业参赛队伍获团体一等奖

本次大会探讨了运动康复专业建设未来发展方向,加强了运动康复行业学术交流合作,展示了我校运动康复学科专业优势和人才培养成果。大会的成功举办必将进一步推动与促进运动康复应用型人才培养,为健康中国、体育强国建设贡献新的智慧成果,为中国体育保健康复事业作出新的积极贡献,也必将进一步加快我校运动康复学科的建设步伐,助力学校“双一流”建设和内涵式发展。

撰稿人:袁婷、汪敏加、张纯

审核人:胡毓诗、刘余