运动医学与健康学院举办2023年教师教学创新竞赛

发布日期:2023-11-15 浏览量:

为进一步提升学院整体教学水平,响应教育部全面深化新时代教师队伍建设改革的号召,运动医学与健康学院举办了2023年教师教学创新竞赛,竞赛分为个人赛与团队赛两阶段。

个人赛于2023年10月27日举行,运动医学与健康学院/运动医学与健康研究所35岁以下青年教师以及近两年内新入职的教师参与,吉利学院侯乐荣教授、成都中医药大学王世宇教授、运动医学与健康学院胡毓诗教授、丁海丽教授和李宁教授担任本次评委。医学院各教研室负责人、教学秘书及比赛阶段无课教师到场观摩,活动由医学院党委/学院办公室副主任王坤主持。29位青年教师依次进行微课教学,各显风采,亮点频出。此次竞赛是促进教师间相互借鉴学习,畅叙教育心得的良好契机,令参赛选手与前来观摩的教师收获颇丰。

团队赛于2023年11月10日进行,以团队汇报的形式展开,特邀吉利学院侯乐荣教授、成都中医药大学王世宇教授、成都体育学院附属体育医院廖远朋教授担任评委。六位主讲教师分别代表各自团队汇报创新成果。

赛后,各位评委就老师们此次竞赛的表现进行了点评,侯乐荣教授认为老师们应进一步提高对教材的重视,并指出若想进行真正的教学创新,对教育理论的关注就不能仅停留在表面,还需进一步挖掘、研究。王世宇教授认为进行教学整改创新,需宏观把控,精准落实问题。廖远朋教授提出,课堂应充分调动听者积极性,展示出最精华的部分。丁海丽教授提及,授课不仅要突出重点、难点,还要给出对策,将其梳理、化解。最后,胡毓诗教授进行总结,老师们应不断打磨、更新自己的教学理念、教学方法,才能令学生学到更多知识,并提出对青年教师的期望:保持“启智润心”的教学初心,以“因材施教”的方式、做一名“勤学笃行”的好老师。

经过评委们的认真评审和打分,分别评出个人赛一等奖两名;二等奖四名;三等奖八名。此次教学竞赛是对医学院教学成果的展示和教学水平的打磨,医学院整体教学水平的提升提供了助力。

撰稿人:周蓝天

审核人:胡毓诗