运动医学与健康学院举办院校合作实习交流会议

发布日期:2023-12-07 浏览量:

11月30日上午,运动医学与健康学院在健康大厦多功能厅举办院校合作实习交流会议。来自成都中医药大学附属医院、四川省骨科医院、四川省第二中医医院、四川省中西医结合医院、成都市第二人民医院、成都市中西医结合医院、成都第一骨科医院、绵阳市骨科医院、成都体育学院附属体育医院9家成都体育学院各附属医院、规培基地、实习医院共聚一堂,探讨院校合作新模式,提高人才培养新效能。会议由运动医学与健康学院副院长雷鸣鸣主持。运动医学与健康学院相关学生负责人代表共同参加。

会上,雷鸣鸣就运动医学与健康学院整体情况与学生实习规培现状进行了详细介绍。他指出,自1958年我国著名中医骨伤科学专家、中医运动学学科奠基人郑怀贤开办全国首家体育医院及第一届骨伤科训练班以来,经过多年演变与发展,运动医学与健康学院已为社会输送了大量医护人才,真正践行了“响应国家战略、服务全民健康、传承中医文化”的宗旨。人才培养离不开实习、规培单位的大力支持。今后,也将继续加强与实习、规培单位的交流合作,促使人才培养不断朝着高质量、规范化发展。

做好人才培养联动云帮助院校合作走深走实必须要结合实际情况。为此,学院运动医学系本科生管理办公室主任赵超与研究生管理办公室副主任裴钰结合已有数据详细介绍了学院本科生实习点位与实习情况与学生规培情况。

在讨论阶段,成都中医药大学附属医院继续教育部部长尤耀东提出在实习过程中要注重指导学生找准自身定位,每个学生的特质不同,要因材施教的形式指导学生在实习、规培过程中不断强化专业技能、提高就业水平,强化“我为人人”的医德医风。四川省骨科医院、四川省第二中医医院也在讨论中表示,要加强信息透明,构建包含学校、实习、规培单位、学生三方在内的联络机制,以沟通协助管理,帮助学生高质量成长。

随后,双方就学生实习、规培过程中的其他问题进行了讨论与会人员纷纷表示,加强学生实践能力、提高临床应用技能是院校人才全方位培养的重要环节,在新时代面对学生的特色发展要坚持“以人为本”的培养方针,健全实习规培相关教学与管理体系,确保人才培养质量不断提升。

撰稿人:刘晓改

二审二校:刘余