运动是良医师资队伍建设研讨会暨首批西南地区师资培训班顺利开幕

发布日期:2023-12-08 浏览量:

推进健康中国建设,提高人民健康水平。12月2日,由上海君石生命科学研究院、成都体育学院主办,运动是良医西南地区培训基地承办的运动是良医师资队伍建设研讨会暨首批西南地区师资培训班在成都体育学院顺利拉开帷幕。成都体育学院党委副书记、校长潘小非、以及来自主办、协办单位负责人和来自成都体育学院的五十余名学员参加开班仪式。开班仪式由运动医学与健康学院院长胡毓诗主持。

上海君石生命科学研究院院长、院士陈君石应邀作为首位开奖嘉宾参加开班仪式。陈君石在致辞中提到,《“健康中国2023”规划纲要》的印发为体医融合发展指明了方向。运动是良医的推广应用能够成为体医融合的切入点。如何推动“运动是良医”的理念落地与实效取得,人才培养是关键。首批西南地区师资培训班的主要培训对象是医生,要通过“医学+体育”的融合课程,让医生掌握有关运动的知识,开出定制化的运动处方。此次在成都体育学院的首批开班将会培养一批核心师资,以成体为基地延展到基层医疗服务机构,探讨运动是良医在西南地区的推广引用。

潘小非对参会领导、嘉宾表示了热烈欢迎。他表示,成都体育学院拥有悠久的办校历史,持续推动产、学、研一体化合作,致力于全人群和全生命周期,构建“体卫融合,衷中参西”中国特色医体健康维护体系,在体质测评、健康促进、慢病防治、伤病治疗康复、治未病和心理调适等方面有效发挥服务国家、社会、行业建设的强大功能。上海君石生命科学研究院利用科学运动在健康促进、疾病防治与康复、特殊人群健康服务等方面的积极影响,为国家推动新时代全民健身计划实施提供可借鉴、可复制、可推广的成功经验。希望成都体育学院与上海君石生命科学研究院充分发挥各自资源优势,不断增加合作层次、拓宽合作领域、创新合作模式,共同打造产教融合、校院合作的新典范。此次研讨会与培训班的举办是一次与国内同行学习交流的难得机会,专家们的主题讲座能够帮助我校青年教师把握学术热点、拓宽专业视角。

会上、陈君石、潘小非、中国疾控中心营养学首席专家赵文华共同为运动是良医西南地区培训基地授牌。

开班仪式后,陈君石做首场讲座《身体活动与健康》。据悉,运动是良医师资队伍建设研讨会暨首批西南地区师资培训班历时4天,期间将安排来自北京天坛医院、深圳宝安中医院、中山大学第一医院、北京体育大学等十余位学界、业界专家讲座授课。借此机会,成都体育学院将不断完善教学体系、强化师资队伍,以高水平课程与系统化培训体系提高青年教师学术素养与专业能力,服务我国“健康中国”发展战略,为我国医疗卫生健康事业发展不断培养高水平人才。

撰稿人:刘晓改

二审二校:刘余