继承中医特色 弘扬郑氏手法 ——运动医学与健康学院举办第十二届郑氏推拿技能大赛

发布日期:2023-12-25 浏览量:

怀贤风骨,学有所成12月20日,由成都体育学院运动医学与健康学院主办、运动医学与健康学院团总支承办运动医学与健康学院运动人体科学系协办第十二届郑氏推拿技能大赛(决赛)在学术报告厅隆重举行,运动医学与健康学院党委副书记、院长胡毓诗,运动医学与健康学院党委委员、副院丁海丽,运动医学与健康学院党委副书记刘余出席大赛现场。大赛特邀中医运动医学教研室老师解勇教授担任解说嘉宾,梁岷老师、沈华教师、朱宇晨老师、但柟林老师和李抒姝老师担任赛事评委。为将每一位选手的手法技术全方位、多角度呈现,本次大赛还特别邀请到学校信息中心提供现场直播技术支持。

本次比赛吸引了来自运动医学与健康学院、体育教育学院、运动训练学院、运动休闲学院、足球运动学院、艺术学院的近113名推拿爱好者报名参加,比赛分为甲乙两组,24名选手经过预赛、晋级赛的选拔脱颖而出。比赛过程异常精彩,选手在规则要求范围内,根据评委老师的出题,运用适合的郑氏特色手法,以“抚摩、揉、捏、揉捏、搓、摩擦、推压、摇晃、抖动、提弹、振动、叩击、按压”出色的完成了比赛,过程精彩纷呈,亮点频出。解说嘉宾的讲解深入浅出、精准到位。经过激烈角逐,穆冰寒、任岳昕获甲组一等奖,王行、杨梓艺获乙组一等奖。

此次郑氏推拿技能大赛的成功举办,为成体学生搭建专业学科应用方面交流学习的桥梁。下一步,运动医学与健康学院将持续全面促进教育教学的深入实施,通过专业技能比赛、专家指导,为社会培养出更多具备多项专业技能的复合型人才。

撰稿人:潘越

二审二校:刘余