体卫融合与主动健康学术大会暨郑氏中医运动医学流派传承创新论坛成功举办

发布日期:2024-04-30 浏览量:

深耕运动医学,促进全民健康。202442628日,由中华中医药学会、成都体育学院主办的“体卫融合与主动健康学术大会暨郑氏中医运动医学流派传承创新论坛”在成都体育学院举办。国家体育总局运动医学研究所党委书记/所长张霞女士、四川省中医药科学院()院(所)长何本祥教授等专家出席,开幕式由运动医学与健康学院党委副书记、院长胡毓诗主持。大会召开同期,来自全国各地的“成体学子”重回母校,在母校搬迁之前再度相聚武侯校区,共叙青春。

成都体育学院党委常委/副校长李林教授致欢迎辞、四川省骨科医院党委书记沈海主任医师致开幕词。李林副校长代表成都体育学院对远道而来的各位领导、专家们表示热烈欢迎,并向各位如约而至的广大校友表示了殷切的问候。沈海书记在致辞中强调了本次大会的主题——“体卫融合与主动健康”,并预祝本次大会圆满举办。

各位参会人员在怀贤广场合照留念后,先后进行了学术报告。张霞所长阐释了在健康中国背景下的慢性病运动干预中心建设;何本祥院长介绍了中医药大健康产业如何以科技创新开辟新赛道,促进中医药传统产业转型升级;胡毓诗院长以郑怀贤教授的生平经历及郑氏伤科的历史切入,讨论如何传承郑氏流派,培养“体医融合 中西并重” 的高素质应用型人才。学术报告结束后,学校党委常委、副校长苏全生教授为三位专家颁发大会主题报告证书。

随后,“融合·传承·创新·发展” 郑氏中医运动医学流派传承创新圆桌论坛举办,论坛由运动医学与健康学院副院长雷鸣鸣教授、运动医学系87级学生南京广电集团高级主播杨松主持,张世明、冉德洲、侯乐荣、王煜、张乐伟、罗小兵、吴青松、薛亮等来自上世纪60年代-90年代末的知名优秀校友参加。专家们讲述了附属医院、医学院发展过程中一路筚路蓝缕,风雨飘摇,几经波折。但成体人一直坚持以怀贤精神为引领,行而不辍、赓续致远,传承郑氏伤科精髓,发挥体医融合的优势,坚持特色发展之路,在人才培养、科技攻关、社会服务、流派传承等方面不断创新发展。专家们的精彩分享,令前来聆听的老师、学生们感悟良多。母校即将搬迁之际,各级校友相聚武侯校区,共叙在母校度过的难忘青春,更加唤起大家的母校情怀。

本次大会汇聚了运动医学领域的最新研究成果,不仅为运动医学的学科建设、人才培养、科技转化注入新的活力,为成都体育学院的老师、同学们带来宝贵的启发,也是成体运医学子在武侯校区共同珍藏的美好回忆。

撰稿人:周蓝天

通讯员:王