运动医学与健康学院举行“课程考核与评价体系改革” 专题研讨活动

发布日期:2024-06-27 浏览量:

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,以评促建、以评促改,进一步提升教学质量,带动教师教学能力发展,学校组织开展课堂教学质量提升系列讲座,讲座于625日上午1000在健康大厦二楼运动医学与健康研究所举行,教务处/实验管理处、教学质量评估中心、运动医学与健康学院邀请到了天津中医药大学周桂桐教授作为主讲人,与全院教师分享以能力为指向的考核与评价体系改革建设思考。

此次活动由运动医学与健康学院党委副书记、院长胡毓诗主持,教务处处长李明达出席,李明达处长对医学院积极响应学校“提升课堂教学质量专项行”表示肯定,并对学院进一步教学质量提升工作提出要求,希望全院教师借助本次教育教学审核评估工作精进教学,达到以评促建的目的。

随后,周桂桐教授围绕考核评价“改革背景与趋势、指导思想与原则、分类依据与方式、形成性评价问题、期末考试改进点、非标准答案试题”等六个方面详细诠释了“以岗位胜任能力导向的考核评价改革”,并以中医学专业课程考核与评价为例,结合教学真实案例,带领老师们探讨怎样的教学、考核能够更好地引导教育,从而实现立德树人根本任务。报告理念新、站位高、内容实,对指导我院“卓越医师培养”及一流本科专业建设等具有重要意义。

认真聆听讲座后,老师们向周教授请教在教学中遇到的困惑,周教授对问题进行了逐一解答,令老师们受益匪浅。

交流结束后,运动医学与健康学院院长胡毓诗、副院长丁海丽依次讲话,认为本次专家报告是对教学考核过程的深入分析,医学院将借此契机,将讲座内容学以致用,促进学院教学质量持续提升。

撰稿人:周蓝天

通讯员:王 坤