国家体育总局体操运动管理中心一行到校进行座谈交流

发布日期:2024-09-21 浏览量:

9月19日,国家体育总局体操运动管理中心副书记、副主任常成一行来我校进行座谈交流。学校党委副书记、校长潘小非,科研处、竞技体育处/竞技体校、运动医学与健康学院/运动医学与健康研究所等单位负责同志参加座谈交流。

常成一行先后参观了我校体操馆、竞技体校等,听取我校体操项目开展工作情况介绍,详细了解新校区场馆设施、训练管理模式、运动员培养输送等情况。

随后,常成出席我校体操与艺术体操项目调研座谈会。会上,潘小非校长就学校、项目基本情况及发展规划向出席领导进行简要汇报,强调强化互融互通,创新探索,科医赋能奥运,在洛杉矶奥运周期内助力体操、艺术体操队再创辉煌。同时我校科研处、竞技体校、运动医学与健康学院负责人就医疗保障、选材输送、培养目标方向、运动员体能提升等相关问题进行了探讨。常成认真听取与会人员的发言,与会人员就体操项目发展现状、发展瓶颈、发展路径进行了充分交流和沟通。

常成充分肯定了学校科医保障、运动员培养、输送方面的成绩。他表示,成都体育学院是一座拥有优良传统和冠军基因的体育学校,近年来培养出了冯喆、任茜、邹敬园、黄张嘉洋、邹凯、陈龙灿等多位世界冠军和奥运冠军,在保持优良作风的前提下,学校要继续加大体操和艺术体操项目在西南地区乃至全社会的推广与普及,积极扩充体育人才选择面,借助体院平台探索选材育才的新方式、新方法,抓好体操项目体育人才输送工作。国家队发挥龙头作用向下辐射,经验贯穿后备人口、后备人才培养的通道。新的奥运周期探索更为成熟的医疗康复-体能-选材模式,实现知识共享。

常成强调,医疗保障及竞训相关人员要深入学习领会习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话和中共中央、国务院致第33届奥运会中国体育代表团的贺电精神,坚定发展体操项目的信心和决心,同时对标国家体育总局“633”部署,加强体操项目发展的顶层设计,不断夯实体操发展的人才基础,充分发挥新形势下举国体制优势,贯通体操人口、人才培养通道,加强人才成长全周期全过程的指导和监督,助力新周期奥运备战、为国争光,为我国“从体育大国迈向体育强国”贡献力量。

撰稿人:王 坤

通讯员:王 坤