运动医学与健康学院2023-2024学年第二学期第三次业务学习

发布日期:2024-05-28 浏览量:

524日,为保障学院本科教育教学审核评估工作顺利进行,扎实有效做好各项评建工作,根据《《四川省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20222025年)》和《成都体育学院本科教育教学审核评估工作方案》(成体院〔2023256号)的要求,学院各教研室、学/研管办、办公室组织开展2023-2024学年第二学期第三次教职工业务学习。

此次学习采取线下学习的形式,各科室认真学习理解了学校相关文件精神。围绕制定质量保障政策、建立师资队伍、优化教学资源、建立学生反馈机制、建立完善的教学质量标准等方面,积极为学院内部质量保障体系的构建与评价内涵建设和自评报告撰写献言献策,分析学院在办学方向上的特色与优势,以及存在的问题和不足。

通过学习相关资料,学院教职工认识到高校内部质量保障体系是提高教学质量、确保教育目标实现的关键环节,大家一致认为,质量保障体系是围绕学校的办学理念和目标,结合实际教学情况,所建立的质量标准与评价体系,应坚持“以学生为中心”的质量保证哲学,高等教育的教学质量才有依托,才能行稳致远。此外,大家普遍认为,自评报告是充分展示教学成果和自我反思的重要文档,报告不仅需要严谨、客观、全面地反映教学实际情况,更要突出教学创新、学生能力培养和学术科研等方面的成果。学习结束后,各科室进行了下学期的排课和学生工作安排,根据梳理现有教师资源、课程资源和学生管理资源,结合教师的专业方向和教学经验,合理分配了教学任务,确保了教学质量和学生的学习效果。

通过本次学习和讨论,全体教职工对高校内部质量保障体系的建立和自评报告的撰写有了更深入的理解。学院分管教学负责人丁海丽教授强调各科室按照《二级学院预评估教学档案材料检查要点》准备材料,一定重点盯第一轮教务处检查时反馈的“问题与整改事项”,同时针对这些问题进行深度整改。学院党政负责人胡毓诗教授指出学院将以此为契机,进一步提升教学质量,为学校本科教育教学审核评估做好充分的准备。同时,我们也认识到,持续的教学质量改进是一个长期的过程,需要我们不断地学习、实践和反思。为保障本科教育教学审核评估工作顺利进行,进一步扎实做好本职工作,保障课堂教学质量,认真准备教学评估材料,按照评估要求撰写自评报告,营造“人人关心评估、人人重视评估、人人参与评估”的良好氛围,切实保障下半年的评估工作顺利进行。

撰稿人:王坤

二审二校:刘余