我校“逐梦青春”暑期三下乡医疗社会实践团广受社会赞誉

发布日期:2024-07-12 浏览量:

我校运动医学与健康学院“逐梦青春”赴彭州暑期三下乡医疗社会实践团圆满地完成各项既定任务,受到当地群众的普遍欢迎和广泛关注

本次社会实践活动,依托运动医学与健康学院中医运动医学学科和专业优势,聚焦服务地群众切实需求,进行设计与实施。社会实践团,以“精准助残”鲜明特色,以彭州市残联彭州市盲人协会为服务中心,基层社区辐射开展专项行动。为了圆满完成工作,在本科生和研究生中选派优秀学生党员、学生干部19人为骨干,遴选中医运动医学、中医骨伤、中医学教研室专家骨干教师6人担任顾问和指导教师,共同构成了师生。活动内容分为:视障按摩技师能力提升志愿服务、关爱残障儿童、爱心义诊走基层、党课教育、成才励志讲座个模块,分别在彭州市残联综合服务中心、彭州市盲人协会、里仁社区服务中心等地进行。

“视障按摩技师能力提升行动”,是本次系列社会实践活动的又一亮点。近年来,运动医学与健康学院持续为省内视障人员提供郑氏推拿技术培训,以助力视障人员尽早地融入社会,增强其获得感、幸福感和价值感。在此基础上,针对视障按摩技师工作中存在的技术瓶颈,学院选派医疗专家进行远程指导和定期巡诊。实践活动期间,青年教师朱宇晨、李伦宇走访2家盲人按摩店,同14名视障技师开展技术交流。巡诊活动受到了当地群众的普遍欢迎。

长期以来,运动医学与健康学院高度重视暑期三下乡社会实践工作。学院党委积极统筹各项优势资源,协调各教研室力量,配套专项资金和落实专人负责实施,确保各项任务顺利实施。系列社会实践活动从6月30日开始,7月6日结束,历时7天。活动期间,实践团为彭州市残联综合服务中心8名接受康复训练的患儿提供专业的指导和服务;为12名视障按摩技师进行专业技能培训4场;为社区居民爱心义诊近200人次;捐赠了一批我校特色药品;进一步创新学生由“三下乡”向“常下乡”工作的长效机制。

撰稿人:赵超

二审二校:赵 超