运动医学与健康研究所/运动医学实验中心 开展节前安全大检查

发布日期:2024-01-04 浏览量:

为贯彻实验室建设“安全第一,预防为主”的方针,确保元旦期间实验室安全平稳运行,12月29日下午运动医学与健康学院副院长/运动医学与健康研究所副所长李顺昌教授带队对研究所科研平台和教学实验中心进行安全大检查,检查组成员有学院党政办公室副主任王坤、教学实验中心主任杨澎湃、副主任范佳、体育康复中心副主任康良、研究所办公室陈飞龙。检查组对研究所和实验中心所管辖40余间实验室进行了“全过程、全要素、全覆盖”实地排查检查,对实验室危险化学品管理、危险废弃物管理、消防安全以及研究生实验操作安全等进行重点排查。

在检查中,李顺昌强调了安全监管的重要性,并要求加强对重大事故隐患的精准严格检查。首先,所有需要进行实验的教师和学生必须遵守实验室操作规程,严格执行各项安全措施。其次,对于实验仪器的使用,必须经过专业培训并获得相应资质的人员才能操作。最后,要求每间实验室负责人定期检查和维护实验设备,要注意用电安全、防止火灾等意外事件的发生,确保其正常运行。对检查出来的问题,梳理细化工作台账,要求按期整改。未来,研究所与实验中心联手自查将常态化进行。

供稿单位:运动医学与健康学院/运动医学与健康研究所

撰稿人:杨澎湃 陈飞龙